ステーキチェーン店は数多くあり、特に自分の好みに合うおいしいステーキを提供しているお店はどこか、選びきれずに迷っている人も多いでしょう。
どのお店がどんな特徴があり、何がおすすめなのかが分かると、自分が食べたいステーキを見つける指針となります。
本記事ではステーキを取り扱う大手チェーン店に絞り、ステーキがおすすめのお店に厳選して、詳しく紹介していきます。
この記事でわかること
- 健康的な赤身肉のグラスフェッドビーフは、びっくりドンキーとブロンコビリーで食べられる
- ステーキ宮では質の高いかたまり肉を切り分けて提供するため、90gから360gまで量を自由に選択できる
- ステーキはもちろん、大人数で好きな料理が食べられるのはビッグボーイ
- ペッパーランチのステーキ皿は、最後まで熱々で食べられる特許を取得した特殊な鉄皿
- 焼き加減レアで、グラム単位で好きな部位のステーキが食べたい時は、いきなりステーキ
全国に広く展開している大手ステーキレストランチェーン店で、おいしいステーキを食べてみたい人はぜひ参考にしてみてください。
ステーキがおいしい大手チェーン店おすすめ6選
ステーキ料理を取り扱うレストランの中で、おすすめの大手チェーン店を、以下にまとめてみました。
- ステーキ宮
- びっくりドンキー
- いきなりステーキ
- ビッグボーイ
- ステーキハンバーグのブロンコビリー
- ペッパーランチ
それぞれの特徴について、詳しく紹介します。
ステーキ宮ではお肉によく合う宮のたれで質の高いステーキが食べられる
ステーキ宮は創業から45年以上の歴史を誇る、宮のたれで人気のお肉を専門に取り扱うレストランチェーン店です。
熟練のスタッフが、注文ごとに大きなかたまり肉を丁寧にカットして、高品質のステーキを提供しています。
ステーキとして、主に提供している部位は以下のとおりです。
お肉の部位 | 特徴 | おすすめソース |
---|---|---|
サーロイン | 牛の背中の中央部のお肉きめ細かい霜降りが特徴赤身と脂肪が適度にある部位なため、ジューシーで甘味が感じられる | 宮のたれ |
牛サガリ | 海外ではハンキングテンダーと呼ばれている部位脂身は少ないが、柔らかく肉の濃い味わいがある | 宮のたれ |
ヒレ | サーロインの内側にあるお肉脂身が少なく、あっさりとした上品な味わい舌触りが良く、老若男女食べやすいお肉 | グレービーソース |
ステーキのサイズは、90gから360gまで自由に選択が可能です。
ヒレステーキは焼き加減の指定ができて、ステーキ宮ではレアの焼き加減をおすすめとしています。
ステーキに合わせる宮のたれは、新鮮な生たまねぎの風味を活かすために、非加熱で作られる特製のおろし生野菜を使った生たれです。
玉ねぎとにんにくのほかは醤油とお酢のみで作られるこの生たれは、冷蔵庫で約3週間熟成させて、素材の味を最大限に引き出しています。
さらにステーキ宮では、ステーキのおいしさをより引き出すために特注の鉄板を使用しています。
鉄板は厚みがあり、たれをかけてもあまり温度が下がらないだけではなく、鉄板のふち側にたれが溜まるようなデザインが特徴です。
この他ステーキ宮ではステーキをよりおいしく楽しむために、5つのバーが用意されています。
- サラダバー
- スープバー
- ライスバー
- ソースバー
- ドリンクバー
サラダバーの野菜は、旬の野菜を食べやすいサイコロ状にカットしてあり、様々な食感を楽しめます。
スープバーやライスバーでは、季節ごとに変わる美味しいスープやふっくらと炊いた国産米を提供しています。
ソースバーは、人気の生たれを含む全5種類のソースから自由に選択が可能です。
ドリンクバーは、ジュースからお茶の葉まで豊富な種類のドリンクが用意され、ゆっくりと食事を楽しめます。
以上のようにステーキ宮では、ステーキをおいしく食べるためのこだわりが細部にまで詰まっています。
ステーキ宮の基本情報は、以下のとおりです。
チェーン店名 | ステーキ宮 |
---|---|
店舗数 | 124店舗 |
営業時間 | 店舗によって異なる 戸塚平戸店の場合、11:00〜22:00 ラストオーダーは、閉店の30分前 |
支払い方法 | 現金 クレジットカード各種 電子マネー各種 QRコード決済 |
アレルギー表 | あり |
ステーキメニュー | 宮ロース|サーロイン 90g1,390円(税込) 140g1,890円(税込) 180g2,290円(税込) 240g2,990円(税込) 360g3,990円(税込) 宮ロースカット125g 1,630円(税込) てっぱんステーキ|牛サガリ 90g1,490円(税込) 140g1,990円(税込) 180g2,390円(税込) 240g2,990円(税込) 360g3,990円(税込) 3大名物コンビネーション 宮ロース90g+宮ハンバーグ150g2,090円(税込)ペレット付 てっぱんステーキ90g+宮ハンバーグ 150g2,090円(税込)ペレット付 宮ロース90g+てっぱんステーキ90g 2,390円(税込)ペレット付 ヒレステーキ 150g3,290円(税込) 200g3,990円(税込) ヒレ切り落としステーキ|数量限定 120g2,690円(税込)他 |
特徴 | ・専門スタッフが大きなかたまり肉からステーキ用に丁寧にカット ・お肉に合うサラダやスープ、ソースなど5種類のバーの用意あり ・3週間熟成した保存料不使用で非加熱のおろし生野菜付き ・たれのおいしさを引き出す特注の鉄板を使用 |
好みに合わせたお肉の部位でおいしいステーキを食べられるステーキ宮は、全国に100店舗以上展開しています。
お肉の専門店ならではのこだわりのステーキを体験したい人は、ぜひステーキ宮で味わってみましょう。
びっくりドンキーでは大自然で育ったグラスフェッドビーフが食べられる
びっくりドンキーはそのユニークな店名だけでなく、おいしい料理と多彩なメニューで全国的に知られるファミリーレストランです。
1998年からナチュラルビーフの取り組みを開始して以来、安全な食材へこだわりを持ちつつ、美味しいお肉の提供に尽力しています。
中でも特に注目すべきは、ナチュラルビーフの良さをそのまま感じられる、コロコロステーキです。
厳選された肉質と飼育環境への配慮を特徴としており、放牧飼育では牧草や干し草などを与え、成長ホルモン剤の使用は一切ありません。
ナチュラルビーフに対する取り組みは、次に挙げる4つのこだわりから成り立っています。
- 脂身の少ないグラスフェッドビーフを使用
- タスマニアの広大な自然の中で飼育
- 牧草飼育についての調査と研究の継続
- 冷凍せずに日本へ直送
びっくりドンキーで提供しているナチュラルビーフは、タスマニアの大自然の中で自由に動き回りながら、牧草や干草などを食べて健康的に成長したグラスフェッドビーフです。
牛舎の中で穀物を与えて飼育する脂身の多いグレインフェッドビーフと異なり、赤みの多い健康的な肉質が特徴となります。
びっくりドンキーのチェーン本部であるアレフ株式会社は、本来草食動物である牛たちの食生活をより深く知るため、調査と研究を続けています。
ストレスがない理想的な成長がナチュラルビーフの質を高め、おいしさにつながると考えているためです。
さらに、日本への配送時には鮮度を保つため、冷凍保存を行いません。
これらの取り組みによってびっくりドンキーでは、新鮮でジューシーなステーキを提供できているのです。
以下に、びっくりドンキーの基本情報をまとめました。
チェーン店名 | ハンバーグレストラン びっくりドンキー |
---|---|
店舗数 | 342店舗 |
営業時間 | 店舗によって異なる 大泉学園店の場合、8:00〜深夜0:00 |
支払い方法 | 現金 クレジットカード各種 電子マネー各種 QRコード決済 |
アレルギー表 | あり |
ステーキメニュー | コロコロステーキ1,685円(税込) 但し、一部店舗では商品と価格が異なる場合あり |
特徴 | ・ボリューム満点かつ、手頃な価格帯の多彩なメニュー ・カジュアルで居心地の良い雰囲気 ・ナチュラルビーフへの取り組み ・島根県と鳥取県を除く、北海道から沖縄まで全国に展開 |
びっくりドンキーは独特の調理法と一貫したサービスで、何度食べても期待を裏切らない美味しさを提供してくれます。
気になる人はびっくりドンキーのステーキが持つ美味しさ、一度食べたら忘れられないその味を、ぜひ自身の舌で確かめてみてください。
いきなりステーキは好みのお肉をオーダーカットで楽しめるステーキ店
いきなりステーキは、ステーキ好きであれば見逃せない大手ステーキチェーン店です。
ビジネス街から高速道路沿い、フードコートまで店舗は全国あらゆる場所に展開しています。
かつては立ち食いスタイルが特徴的だったいきなりステーキですが、現在ではほとんどの店舗は着席スタイルとなっています。
ステーキとワインを手頃な価格で存分に楽しめるほか、いきなりステーキの具体的な特徴は、以下のとおりです。
- 財布に優しい価格設定
- お肉本来のうまみを堪能できる厚めカット
- 好みの量で注文できるグラム販売
- 注文を受けてからの丁寧な調理
いきなりステーキでは肉の本質を味わってもらうために、焼き加減はレアで、前菜なしでいきなり300g以上のステーキを食べるスタイルを推奨しています。
ビールやワインを飲みながら食事の最初に味わうステーキは、お腹が空いているときに特に感じるおいしさで絶妙な満足感を与えてくれるでしょう。
メニューごとにグラム数を選択して注文する他に、部位別でグラム単位のオーダーカット販売もされており、自分だけのカスタマイズ注文も可能です。
注文に応じてキッチンで管理された新鮮なかたまり肉をカットし、すぐに好みの焼き加減で焼き上げてくれます。
いきなりステーキのメニューは、平日の開店から15時まで限定のランチメニューと、それ以降の時間帯のグランドメニューの2つです。
ランチメニューには全品ライスとサラダ、スープが付いており、より手頃な値段で本格的なステーキが楽しめます。
いきなりステーキの基本情報は、以下のとおりです。
チェーン店名 | いきなりステーキ |
---|---|
店舗数 | 194店舗 2023年7月20日現在 |
営業時間 | 店舗によって異なる キャナルシティ博多店の場合、11:00〜22:00 ラストオーダーは、閉店の30分前 |
支払い方法 | 現金 クレジットカード各種 電子マネー各種 QRコード決済 |
アレルギー表 | あり |
ステーキメニュー | 平日限定ランチメニュー オープン〜15:00まで|ライス、サラダ、スープ付 ランチワイルドステーキ 150g1,240円(税込) 200g1,540円(税込) 300g2,040円(税込) 450g2,640円(税込) ランチひとくちカットステーキ 180g1,390円(税込) 230g1,640円(税込) ランチ特選ヒレ 150g2,250円(税込) 200g2,950円(税込)他 グランドメニュー15:00〜 ワイルドステーキ 150g1,090円(税込) 200g1,390円(税込) 300g1,890円(税込) 450g2,490円(税込) ヒレカットステーキ 100g1,340円(税込) 150g1,890円(税込) 乱切りステーキ 150g1,390円(税込) 300g2,390円(税込) ステーキ重 150g1,190円(税込) ヒレステーキ重 110g1,540円(税込) オーダーカット リブロースステーキ1g11円 特選ヒレステーキ1g14円他 |
特徴 | ・前菜なしでいきなりステーキが食べられれる ・グラム単位で好みのお肉を注文が可能 ・ランチメニューがあり、より低価格で本格的なステーキを楽しめる |
参照元:いきなりステーキ公式サイト
創業者である一瀬邦夫氏が考案した特製ステーキソースをかけたステーキの味は、他では味わえない絶妙なおいしさです。
前菜を飛ばして、お肉を存分に食べられるいきなりステーキを味わいたい人は、ぜひ1度近くの店舗を訪問してみましょう。
ビッグボーイは手頃な価格でステーキを含むグリル料理が楽しめる
ビッグボーイは、ハンバーグやステーキなどグリルメニューを中心に取り扱うアメリカ発祥の大手レストランチェーン店です。
1978年に社名を現在のビッグボーイジャパンへと変えて、大阪箕面に1号店をオープンして以来、現在はヴィクトリアステーションと合併しながらも長く愛され続けています。
ビッグボーイのステーキの特徴は価格帯がリーズナブルなうえに、ボリューム満点である点です。
ステーキ以外にも、一品一品丁寧に作られた大俵ハンバーグや手ごねハンバーグなどのお肉を使った主役級メニューも非常に人気があります。
ステーキやハンバーグに合わせるソースは、オニオンソースやデミグラスソース、わさび醤油など自分で好みの味を選択できます。
そのため、子供からお年寄りまでステーキやグリル料理が好きな人であれば、誰でも楽しめる人気のレストランです。
現在ビッグボーイとヴィクトリアステーションでは、8月下旬までの期間限定で夏のステーキフェアが開催されています。
フェアでは直火焼き“厚切り”みすじステーキをはじめとして、以下のメニューがお値打ち価格で提供されています。
メニュー名 | 値段|一部店舗では価格が異なる場合もあり |
---|---|
直火焼き“厚切り”みすじステーキ | 200g1,529円(税込) 400g2,409円(税込) |
直火焼き“厚切り”みすじステーキ200g&手ごね合挽きハンバーグ | 2,079円(税込) |
直火焼きサーロインステーキ | 200g1,969円(税込) 400g2,849円(税込) |
特製の直火焼き“厚切り”みすじステーキは、柔らかさとジューシーさが魅力の希少部位、みすじを使用しています。
300℃の直火焼きグリルで、じっくりと焼き上げるのが特徴です。
ステーキには卓上コンロとともに、特製ステーキソースとオリジナル香草ソースが添えられます。
特製ステーキソースは、ニンニクを効かせた醤油ベースのソースで、ご飯がどんどんすすむ味です。
一方オリジナル香草ソースは、自分で大葉やピンクペッパーなどをすり鉢で混ぜて、トマトサルサとレモン果汁を加えて完成させます。
好みに応じて調節が可能なソースで、スパイシーさとさっぱり感がステーキの豊かな旨味を引き立てます。
ビッグボーイの基本情報は、以下のとおりです。
チェーン店名 | ビッグボーイ |
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店舗数 | 180店舗 ビッグボーイ152店舗 ヴィクトリアステーション28店舗 |
営業時間 | 店舗によって異なる ダイニング早稲田店の場合、10:00〜24:00 ラストオーダーは、閉店30分前 |
支払い方法 | 現金 クレジットカード各種 電子マネー各種 QRコード決済 |
アレルギー表 | あり |
ステーキメニュー | ランチメニュー 直火焼きみすじカットステーキ 140g1,309円(税込) 200g1,639円(税込) 炙りうま塩みすじステーキ丼|スープバー付979円(税込)他 グランドメニュー 直火焼きサーロインステーキ 200g1,848円(税込) 300g2,728円(税込) 直火焼き熟成カットステーキ 140g1,199円(税込) 200g1,529円(税込)他 |
特徴 | ・ステーキだけでなく、多彩なグリル料理を手頃な値段で楽しめる ・ステーキ類はグリドルのチャーブロイラーで焼き上げる ・16種類以上のサラダとフルーツで構成されたサラダバーあり ・客席から見えるオープンキッチンでアメリカ風の店舗デザイン |
参照元:ビッグボーイジャパン公式サイト
ビッグボーイは、おいしいステーキが食べられるのはもちろん、サラダバーやドリンクバーなどを含むステーキの味を引き立てるさまざまなメニューが揃っています。
大手チェーンならではの多彩なフェアで希少部位のステーキを食べてみたい人は、ぜひ1度ビッグボーイに足を運んでみましょう。
ステーキハンバーグのブロンコビリーではこだわりの炭火焼きステーキが味わえる
ステーキハンバーグのブロンコビリーは、炭焼きの利点にこだわったステーキハンバーグレストランとして知られています。
現代では便利なガスや電熱器を使ったグリルが主流ですが、ブロンコビリーではおいしさを引き出す、伝統的な炭焼きによる調理法を継続しています。
炭火焼きは店内に設置されたオープンキッチンで行なうため、その迫力と臨場感は一見の価値ありです。
ブロンコビリーでは、備長炭とオガ炭の2種類の炭を使用し、それぞれの特性を最大限に活かす調理法を採用しています。
炭火焼きがおいしい理由には、次の3つの理由が挙げられます。
- 遠赤外線効果
- 近赤外線効果
- 燻煙効果
炭火から出る遠赤外線と近赤外線が、お肉を素早く均一に焼き上げて、旨味を逃がさない特性を持っています。
遠赤外線でお肉の表面をカリッとムラなく焼き上げ、近赤外線で内側にジューシーな肉汁を閉じ込めるため、ふっくらとした食感が特徴です。
炭火から出る煙によって付け加えられるお肉の深い香ばしさと豊かな旨味は、おいしいステーキのアクセントとなります。
さらにブロンコビリーが採用しているステーキ肉は、自然の恵みをたっぷりと受けたウルグアイ産のグラスフェッドビーフです。
ウルグアイは国土の80%が牧畜に適した草地で覆われており、ホルモン剤を使用しない健康的な環境で牛たちが自由に飼育されています。
グラスフェッドビーフは牧草のみを食べて育つため、余分な脂肪が少なく、赤身が多いのが特徴です。
そのためブロンコビリーのステーキは、サーロインであっても脂っこさはなく、さっぱりとした味わいと肉本来の旨味を楽しめます。
ステーキハンバーグのブロンコビリーの基本情報は、以下のとおりです。
チェーン店名 | ステーキハンバーグのブロンコビリー |
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店舗数 | 137店舗 |
営業時間 | 店舗によって異なる 横浜鶴見店の場合、11:00〜23:00 ラストオーダーは、閉店30分前 |
支払い方法 | 現金 クレジットカード各種 PayPay LINEPay |
アレルギー対応表 | あり |
ステーキメニュー | ランチメニュー|開店〜16:00まで 山盛りカットステーキランチ 270g1,628円(税込) 炭火焼きやわらかランチステーキ 160g1,298円(税込)他 グランドメニュー ブロンコおじさんのこだわり炭火焼きがんこハンバーグ&炭火焼き上ハラミステーキ225g1,518円(税込) 炭火焼き極選リブロースステーキ150g2,398円(税込) 炭火焼き厚切りサーロインステーキ150g1,738円(税込)他 この他、九州地区限定のランチメニューとグランドメニューあり |
特徴 | ・ウルグアイの大自然で育ったグラスフェッドビーフを使用 ・お肉だけでなく、野菜や米にもこだわりが詰まったメニュー展開 ・ステーキを炭火で焼くのを直接見れるオープンキッチン設計 |
ブロンコビリーのステーキは、健康的に育ったグラスフェッドビーフをこだわりの炭火焼きで焼き上げます。
そのため、ダイエットで赤身肉を積極的に摂りたい人にもおすすめです。
ペッパーランチのステーキ皿は特許取得済みの鉄皿で最後の1口まで熱々
ペッパーランチは、1985年に有限会社くにとしてレストラン事業を開始したステーキチェーン店です。
広大な草原で自然に近い環境で飼育された、アメリカ産のアンガス牛を使用しています。
ストレスがかからない環境で育った牛のお肉は、ふっくらと柔らかく、溢れるような旨みが特徴です。
ステーキに使うお肉は、衛生的な環境と厳しい温度管理の下で熟成されます。
その後国内の工場を経由して店舗に到着したお肉は、その日に使う分だけが店内で手切りされます。
一連の徹底した安全とおいしさを逃さない取り扱いにより、ペッパーランチでは常に新鮮でジューシーなステーキの提供が可能となっているのです。
さらにペッパーランチでは、最後の一口までお肉を熱々の状態で味わえる特許取得済の鉄皿を使用しています。
この特殊な鉄皿で、創業以来何度も改良を重ねてきた特製のペッパーペーストとステーキソースと一緒に食べるステーキは、クセになる味と根強い人気を誇っています。
ペッパーランチの基本情報は、以下のとおりです。
チェーン店名 | ペッパーランチ |
---|---|
店舗数 | 国内199店舗 海外305店舗 |
営業時間 | 店舗によって異なる 桜木町店の場合、11:00〜23:00 |
支払い方法 | 現金 クレジットカード各種 電子マネー |
アレルギー表 | あり |
ステーキメニュー | キャンペーンメニューのヒレステーキ 100g1,280円(税込) 150g1,580円(税込)他 ワイルドジューシーステーキ 180g1,290円(税込) 280g1,690円(税込) 450g2,390円(税込) カットステーキ 150g1,140円(税込) サーロインペッパーステーキ 120g1,190円(税込) 肉1.5倍1,590円(税込) 肉ダブル1,890円(税込)他 |
特徴 | ・お肉は300°Cで熱した鉄皿の上で、自分で焼いて食べる・アメリカの自然の中で育ったアンデス牛を使用・国内外合わせて500店舗以上を展開する大型ステーキレストランチェーン店 |
参照元:ペッパーランチ公式サイト
この他ペッパーランチは2003年オープンの韓国ソウル店を皮切りに、2022年12月時点で世界15ヶ国305店舗を展開し、日本発祥のステーキとして世界中で愛されています。
1回食べたらまた食べたくなる、こだわりが詰まったステーキを提供するペッパーランチに、ぜひ1度足を運んでみてください。