日本最大級!外食産業の食品・飲料・設備・サービスが一堂に集結する商談会

外食ビジネスウィーク

2019年8月27日(火)・28日(水)・29日(木)10:00~17:00会場:東京ビッグサイト

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  • ライブキッチン【無料】

ライブキッチン

LIVE KITCHEN

ライブキッチンステージプログラム【無料】

五感で学べる60分!差別化メニューづくりのお手伝いや
最新機器の活用方法をご紹介!

展示会場内に特設の「ライブキッチンステージ」を設置し、無料で様々なセミナーを聴講いただけます。
「低糖質麺」「アス飯」「低温調理」「インスタ映え」など様々なテーマのもとで、情報発信が行われます。メニュー開発や調理オペレーション構築のヒントが満載です。
聴講者数には限りがございますので、お早目のご来場をおすすめします。

  • ライブキッチンステージの様子
  • ライブキッチンステージの様子

受講方法

聴講は無料となりますので、展示会場内「ライブキッチンステージ」へ直接お越しください。

※先着順でお席へご案内いたします。立ち見は可能ですが、試飲・試食ができない場合もございますのでご了承ください。

※都合により講師、プログラム内容に変更がある場合もございますので、予めご了承ください。

8月28日(火)

15:00 ▶︎ 16:00

~新食材探求シリーズ第2弾~
新客層を開拓!『低糖質麺』の可能性を探る

【実演】(一社)日本ラーメン協会 副理事長
つけめん玉 店主
玉川 正視

玉川 正視

【ファシリテーター】(一社)日本ラーメン協会 理事
(株)ラーメンデータバンク取締役会長
大崎 裕史

大崎 裕史
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関西ラーメン産業展で先行実施した「低糖質麺」をテーマにした実演バージョンセミナー。ジビエに続く、新食材探求シリーズvol.②。
健康志向やインバウンド需要によりニーズが高まる中、今回は実演調理形式(試食有)で日本ラーメン協会理事が自ら提案します!

【協力企業】
日清製粉(株)/宝産業(株)/クリタ食品(株)

プロフィール

[玉川 正視]
神奈川県川崎市出身。独学でラーメンを作り続け、2008年「つけめん玉」を開業。 濃厚スープに極太平打麺と言う現在の玉のスタイルは当時のラーメン業界の概念を覆し「ミスターつけめん」の呼び名を持つこととなる。その後東京都内や海外へと展開するまでに成長。2012年からは日本ラーメン協会理事としても活動。現在は副理事長を務める。「つけめんを世界へ」を目標に日々精進を続けている。

[大崎 裕史]
(株)ラーメンデータバンク取締役会長。日本ラーメン協会理事。9年連続駒沢オリンピック公園で開催されている「東京ラーメンショー」実行委員長。自称「日本一ラーメンを食べた男」(2017年12月で約25000杯)として雑誌やテレビに出演。ラーメン集合施設やカップ麵などの監修も多数の実績あり。著書として「日本ラーメン秘史」(日本経済新聞出版社)、「無敵のラーメン論」(講談社現代新書)、他。昨年まで20年連続で年間700杯以上のラーメンを食べており、「食べ手側」からの情報発信でラーメン業界を盛り上げている。

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8月29日(水)

11:00 ▶︎ 12:00

ビタミンB1とアリシンで糖質をエネルギーに変える。夏バテ疲労回復効果のアスリート麻婆豆腐。

アスリートフードマイスター
アスリート中華ダイニングYI-CHANG 店主
宮崎 義章

宮崎 義章
詳細 ▼

新横浜にあるアスリート中華ダイニングYI-CHANG(イーチャン)店主でありアスリートフードマイスターでもある、シェフ宮崎によるデモンストレーションです。アスリートにとって非常に重要なのは身体のメンテナンス。トレーニング後の疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚挽肉、豆腐をメインに使用します。ビタミンB1とネギやニンニクに含まれるアリシンを同時に取ると更に回復効果が高まり夏バテを防止する麻婆豆腐となります。是非ご試食下さいませ。

プロフィール

日本体育大学体育学部体育学科に入学後、スポーツ栄養学や運動生理学を学ぶ。アスリートの体と食との関係について研究を重ね、約14年間、外食産業で修行を行う。2006年に起業し、新横浜に「アスリート中華ダイニングYI-CHANG(イーチャン)をオープン。数々のトップアスリートが来店するアスリート御用達の中華料理店として営業を続ける。その後、アスリートフードマイスターの資格を取得。更に株式会社アスリートフードマイスターのカンパニーに所属。現在は調理技術との融合によって「アスリート中華」を考案、トップアスリートは勿論、一般のお客様へ発信している。

13:00 ▶︎ 14:00

ビタミンB1とアリシンで糖質をエネルギーに変える。夏バテ疲労回復効果のアスリート麻婆豆腐。

アスリートフードマイスター
アスリート中華ダイニングYI-CHANG 店主
宮崎 義章

宮崎 義章
詳細 ▼

新横浜にあるアスリート中華ダイニングYI-CHANG(イーチャン)店主でありアスリートフードマイスターでもある、シェフ宮崎によるデモンストレーションです。アスリートにとって非常に重要なのは身体のメンテナンス。トレーニング後の疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む豚挽肉、豆腐をメインに使用します。ビタミンB1とネギやニンニクに含まれるアリシンを同時に取ると更に回復効果が高まり夏バテを防止する麻婆豆腐となります。是非ご試食下さいませ。

プロフィール

日本体育大学体育学部体育学科に入学後、スポーツ栄養学や運動生理学を学ぶ。アスリートの体と食との関係について研究を重ね、約14年間、外食産業で修行を行う。2006年に起業し、新横浜に「アスリート中華ダイニングYI-CHANG(イーチャン)をオープン。数々のトップアスリートが来店するアスリート御用達の中華料理店として営業を続ける。その後、アスリートフードマイスターの資格を取得。更に株式会社アスリートフードマイスターのカンパニーに所属。現在は調理技術との融合によって「アスリート中華」を考案、トップアスリートは勿論、一般のお客様へ発信している。

15:00 ▶︎ 16:00

話題の完全会員制 焼かない焼肉屋「29ON」代表が
低温調理レシピや話題の作り方などを大公開!

(株)favy 取締役
米山 健一郎

米山 健一郎
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29ONは2017年10月に西新宿にオープンし、日経トレンディ、テレビ東京ワールドビジネスサテライトなどの大手メディア媒体に取り上げられ、話題沸騰のお店として運営中。29ONでは"低温調理"という調理法を用いております。お肉に合わせて温度や調理時間を調整することで、最高の状態でお肉を味わうことができるのも特徴です。今回は『29ON』代表の米山健一郎が、完全会員制業態の運営方法や集客施策、実際の調理法までを余すことなくお伝えをします。

プロフィール

2000年レインズインターナショナルへ入社後、店舗、SV、トレーナー、メニュー開発、バイヤー、物流構築と飲食店経営に携わる様々な業務を歴任、レインズ子会社コストイズ立ち上げでは本部長として初年度売上200億円達成。2013年よりダイニングイノベーションにて子会社社長として新業態を立ち上げに従事。現在は会員制の低温調理肉専門店『29ON』を始めとした複数の飲食店の代表に就任。完全会員制モデルや、サブスクリプション型のコーヒーショップなど、新しい飲食のビジネスモデルに挑戦し続けている。

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8月30日(木)

11:00 ▶︎ 12:00

テレビ取材多数!インスタ映えするメニューと取材獲得手法

(株)Globridge マーケティング本部
新谷 卓也

新谷 卓也
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多くの飲食店がInstagramを使った集客に取り組んでいますが、効果が実感出来ない、具体的な方法がわからない、という声を聞きます。(株)Globridgeの直営店では、毎月なんらかのテレビ番組の取材が入り、SNSからだけで満席になる店舗がいくつもあります。実際に店舗で出しているインスタ映えするメニュー、テレビ取材されたメニューをご紹介しながら、SNSの取り組み方、取材の獲得方法をご説明します。

プロフィール

インターネット初期からASPシステム(クラウド)の開発に携わり、数々のインターネットビジネスの立ち上げを経験。その後はWEBコンサルタントとして、集客が出来るホームページの作り方を多くの中小企業に指導し、多くの企業でインターネット集客の実績を上げた。また、自身でもインターネットビジネスを立ち上げ、新聞、雑誌、テレビなど大手メディアから多数取材を受ける。現在は株式会社Globridgeの顧問として、直営店舗のマーケティング責任者及び、他の飲食企業に向けたネット集客支援事業を展開。

13:00 ▶︎ 14:00

話題の完全会員制 焼かない焼肉屋「29ON」代表が
低温調理レシピや話題の作り方などを大公開!

(株)favy 取締役
米山 健一郎

米山 健一郎
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29ONは2017年10月に西新宿にオープンし、日経トレンディ、テレビ東京ワールドビジネスサテライトなどの大手メディア媒体に取り上げられ、話題沸騰のお店として運営中。29ONでは"低温調理"という調理法を用いております。お肉に合わせて温度や調理時間を調整することで、最高の状態でお肉を味わうことができるのも特徴です。今回は『29ON』代表の米山健一郎が、完全会員制業態の運営方法や集客施策、実際の調理法までを余すことなくお伝えをします。

プロフィール

2000年レインズインターナショナルへ入社後、店舗、SV、トレーナー、メニュー開発、バイヤー、物流構築と飲食店経営に携わる様々な業務を歴任、レインズ子会社コストイズ立ち上げでは本部長として初年度売上200億円達成。2013年よりダイニングイノベーションにて子会社社長として新業態を立ち上げに従事。現在は会員制の低温調理肉専門店『29ON』を始めとした複数の飲食店の代表に就任。完全会員制モデルや、サブスクリプション型のコーヒーショップなど、新しい飲食のビジネスモデルに挑戦し続けている。