日本最大級!外食産業の食品・飲料・設備・サービスが一堂に集結する商談会

外食ビジネスウィーク

2019年8月27日(火)・28日(水)・29日(木)10:00~17:00会場:東京ビッグサイト

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  • ライブキッチン【無料】

ライブキッチン聴講無料

LIVE KITCHEN

ライブキッチンステージ

【厨房機器提供】
  • フクシマガリレイ
  • 株式会社コメットカトウ

五感で学べる60分!旬のテーマで実演調理を行う
ライブキッチンステージです。

展示会場内に特設の「ライブキッチンステージ」を設置し、著名な講師や専門家による旬のテーマで実演調理を行います。

「食の安心安全」「ラーメン講座」「ジビエ」「ヴィーガン」「売れるラーメン」「SNS攻略法」など様々なテーマのもと、情報発信いたします。メニュー開発や調理オペレーション構築のヒントが満載です。
※聴講者数には限りがございますので、お早めのご来場をおすすめします。

  • ライブキッチンステージの様子
  • ライブキッチンステージの様子

受講方法

聴講は無料となりますので、展示会場内「ライブキッチンステージ」へ直接お越しください。

※先着順でお席へご案内いたします。立ち見は可能ですが、試飲・試食ができない場合もございますのでご了承ください。

※入場者データバッジを取得させていただきますので、予めご了承ください。また、セミナー講師企業より各種ご案内をお送りさせていただく場合がございます。

※都合により講師、プログラム内容に変更がある場合もございますので、予めご了承ください。

8月27日(火)

8月27日(火)11:00 ▶︎ 12:00
地域の逸品E会場

こんなのほしかった!
調理の要らない安心安全な地域の逸品メニュー

(株)電通東日本
地域の逸品発掘プロジェクト
荒谷 未来

荒谷 未来
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三陸とれたて市場の商品に加え、釜石のヒカリフーズ様の「三陸王・海鮮丼」シリーズ、塩釜のヤママサ様の「船上活き〆鱈」「あなご飯」「タコ飯」、岩手陸中山田の「低温調理牡蠣」。これに加え山口・宇部のとらふぐ刺し、安曇野の冷凍いちご等、「省人」「安心安全」「廃棄ロス削減」「ワンオペ」「エリア(三陸)メニュー」をキーワードに各社の商品に新たな付加価値を添えて、ご提供させて頂きます。

プロフィール

フードコーディネーター・料理家
「"食"を通じて笑顔の種まきを。」をモットーに、日々の暮らしに取り入れやすい、かつ新しいアイデアが盛り込まれた斬新なレシピを多く提案。
レシピ動画メディア DELISH KITCHEN のフードスタイリストとしても活躍しており、手がけたレシピ動画はSNS上で累計1500万回以上の再生を記録。
個人の活動も含めて過去に制作したレシピは1,000本以上あり、お手軽家庭料理からSNS映えするスイーツまで様々なジャンルに対応。
レシピ企画や商品開発、スタイリング、講師、書籍など幅広い分野で活躍し、TVやWeb等、各メディアにも多数出演。

8月27日(火)13:00 ▶︎ 14:00
食の安心安全E会場

HACCP制度化と温度管理の重要性
~ブラストチラーを活用した冷却調理~

フクシマガリレイ(株)(福島工業(株))
フーズコンサルタント室
田本 景子

田本 景子

フクシマガリレイ(株)(福島工業(株))
フーズコンサルタント室
鈴木 李菜

鈴木 李菜
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2020年6月までに原則としてすべての食品関連事業者を対象に、HACCPに沿った衛生管理が制度化されます。制度化に向け、飲食店の皆さまが取り組まなければならない「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」についてご紹介します。また、おいしく・安全で・効率の良い調理のためには、加熱だけでなく冷却の工程も欠かせません。調理に関する最適な温度管理を行なうための「冷却調理」についても実演いたします。ぜひご賞味ください。

プロフィール

[田本 景子]管理栄養士、HACCPコーディネーター

[鈴木 李菜]管理栄養士、フードスペシャリスト

調理や衛生管理に関する皆さまのお悩み解決にむけ、全国各地の調理セミナーや展示会等で、厨房機器を活用した調理のノウハウや衛生管理・温度管理のポイント等を紹介。
品質・安全性・効率化を実現するため、ブラストチラーを活用した「冷却調理」の普及につとめている。

8月27日(火)15:00 ▶︎ 16:00
ラーメン講座E会場(一社)日本ラーメン協会プレゼンツ

居酒屋出身ラーメン店主が伝授!
明日から始められる異業種向け「かんたんラーメン講座」

(一社)日本ラーメン協会 理事
「豚そば ぎんや」店主
落合 弘忠

落合 弘忠
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日本ラーメン協会特別セミナー。国民食と言われるまでに浸透した「ラーメン」。ここ数年は外国人観光客が滞在中に訪れたい場所にラーメン店を選ぶほどになりました。その人気にあやかってか、最近では専門店以外でのラーメンのメニュー化が見受けられるようになりました。 設備や仕入れに限界がある居酒屋、ダイニングバー、カフェなどでも「おいしいラーメン」を提供できるコツとは?居酒屋時代からラーメンを提供していたという人気ラーメン店主が実践レクチャーします!

プロフィール

1966年愛知県名古屋市生まれ。東海地区を中心に「豚そばぎんや」を主軸とした複数ブランドを展開する株式会社アルジェント代表取締役。直営店の経営の他、FCやプロデュースも行う。2017年8月より、日本ラーメン協会理事に就任。現在は海外展開も積極的に行っている。

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8月28日(水)

8月28日(水)11:00 ▶︎ 12:00
ジビエE会場

部位の特徴を生かしたジビエの調理方法

(一社)日本ジビエ振興協会
代表理事
藤木 徳彦

藤木 徳彦
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ジビエの半丸(枝肉を半分にした状態)を捌きながら、部位による肉質の特徴を解説し、それぞれの調理のポイントについてお話します。ジビエは野生のため、筋肉質で余計な脂がついていません。加熱しすぎると硬くなるという性質がありますが、工夫次第で安全とおいしさを両立した加熱調理が可能です。流通時の衛生管理方法やトレサビリティの確認など、安全な商品を選ぶポイントや、飲食店で提供する際に注意すべき取扱いルールについてもご紹介します。

プロフィール

東京都生まれ。
駒場学園高校食物科卒業後、すぐに蓼科高原のオーベルジュで修行。98年「オーベルジュ・エスポワール」をオープン。オーナーシェフとして腕を振るう。貪欲に地元食材を追求しており、地元食材を使った料理教室や食育講座、大学・高等学校の講師も務める。地域の食材と環境を活かして、そこでしか味わえない美味しい料理や、そこでしか楽しむことのできない空間でのおもてなしを提唱し、「地産池消の仕事人」として全国各地で地域の魅力を発信するための助言を行っている。また、「(一社)日本ジビエ振興協会」代表理事として、全国各地の自治体と連携してジビエ講習会などを開催している。

8月28日(水)13:00 ▶︎ 14:00
ヴィーガンE会場

もはやトレンドではなくライフスタイル!
味・量・見た目に妥協しない美味しいヴィーガン料理!

(株)イートウォーク
代表取締役
渡邉 明

渡邉 明
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「Mr.FARMER」では、いまや口コミで海外からヴィーガンメニューを求めて来店される方も多数いらっしゃいます。今後、日本でもヴィーガンメニューのニーズは確実に増加することでしょう。現在は、一昔前よりヴィーガン食材の選択肢も増え、味に妥協はせず、美味しいヴィーガン料理を提供することが可能になってきました。ヴィーガンの方はもちろん、ヴィーガンではないけれど健康に気を使い美味しいものが好き、という方にも喜ばれる、新しいヴィーガン料理をお教えします。

プロフィール

1965(昭和40)年生まれ 埼玉県出身。学生時代から多種多様なレストランの門を叩き修行を重ね、代官山の伝説のレストラン「TABLEAUX」の初代料理長などを歴任。2003年イートウォークを設立、2004年には「AWkitchen」をOPEN。パスタにおいてナンバーワンと言わしめた渡邉明がつくる手打ちのパスタはもちろん、創業時からのメニュー「農園バーニャカウダ」が評判を呼び、「バーニャカウダと言えばAWkitchen」と言われるまでに。そして今のバーニャカウダブームの火付け役として渡邉が注目されることとなる。また野菜をこよなく愛す渡邉は、創業時より全国各地の畑を巡り、これはと思う素材を探しつづけている。そしてその野菜を使い、世に広めることで生産者を応援しており、いつからか「畑の伝道師」と呼ばれるように。

8月28日(水)15:00 ▶︎ 16:00
食の安心安全E会場

HACCP制度化と温度管理の重要性
~ブラストチラーを活用した冷却調理~

フクシマガリレイ(株)(福島工業(株))
フーズコンサルタント室
田本 景子

田本 景子

フクシマガリレイ(株)(福島工業(株))
フーズコンサルタント室
鈴木 李菜

鈴木 李菜
詳細 ▼

2020年6月までに原則としてすべての食品関連事業者を対象に、HACCPに沿った衛生管理が制度化されます。制度化に向け、飲食店の皆さまが取り組まなければならない「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」についてご紹介します。また、おいしく・安全で・効率の良い調理のためには、加熱だけでなく冷却の工程も欠かせません。調理に関する最適な温度管理を行なうための「冷却調理」についても実演いたします。ぜひご賞味ください。

プロフィール

[田本 景子]管理栄養士、HACCPコーディネーター

[鈴木 李菜]管理栄養士、フードスペシャリスト

調理や衛生管理に関する皆さまのお悩み解決にむけ、全国各地の調理セミナーや展示会等で、厨房機器を活用した調理のノウハウや衛生管理・温度管理のポイント等を紹介。
品質・安全性・効率化を実現するため、ブラストチラーを活用した「冷却調理」の普及につとめている。

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8月29日(木)

8月29日(木)11:00 ▶︎ 12:00
メニュー開発E会場

飲食店のSNS攻略法
〜商品作り・接客方法・トレンド探し〜

(株)Globridge
マーケティング本部長
新谷 卓也

新谷 卓也
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InstagramなどのSNSがお店探しの重要な情報源となり、単にお客様が訪れるだけでなく、そこから新たな人気店やテレビの取材などが生まれています。SNSに取り組む飲食店が多い中、ほとんどは効果を実感できずに正しい取り組み方もわからないまま惰性で続けている状況です。当セミナーでは飲食店がSNSにどのように取り組めば良いか、またトレンドの探し方から商品作り、接客方法まで、実際の調理例も見ていただきながらご説明いたします。

プロフィール

インターネット初期からコンサルタントとして数々のインターネットビジネスの立ち上げを経験。新聞、雑誌、テレビなど大手メディアから多数取材を受ける。現在は株式会社Globridgeにて飲食事業の集客改善に取り組み、飲食店のインターネット集客における顧客導線とその攻略法を、直営70店舗での試行錯誤を経て開発。これをもとに飲食店のインターネット集客支援事業を展開しており、現在までに延べ500店舗を超える飲食店の集客改善を行っている。

8月29日(木)13:00 ▶︎ 14:00
売れるラーメンE会場

「旨みの相乗効果」を実体験!
売れるラーメンの味重ねの技術を学ぶ!

(株)繁盛塾
商品開発部
磯部 優

磯部 優
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食材の持つ旨み成分を理解して組み立てることが、人気店のスープを作る大きなポイントです。 本講座では過去1,000以上のラーメンのレシピを作り、「食べログ」百名店などの人気店を多数輩出してきたラーメン開発指導の第一人者である磯部氏が、売れるラーメンづくりに必須の「旨み成分の相乗効果」をテーマに、食材や調味料の配合のポイントや、うま味調味料の適正な使い方などを、その場で調理をしながら解説します。

プロフィール

成蹊大学法学部卒。「第2回ラーメントライアウト」で優勝しラーメン店を開業。その後6店舗のラーメン店を経営するも体調不良により閉店。その後、個人事業としてラーメン店のプロデュース、ラーメンづくりの技術指導、業務改善指導を行い、2018年8月(株)繁盛塾入社。ラーメン店経営者、ラーメン職人として豊富な経験と知識から現場密着でサポートするコンサルティングはレシピづくりにまで及ぶ。現在も2店舗のラーメン店を経営する現役経営者、現役ラーメン職人でもある異色のコンサルタント。現在までに1000種類以上のラーメンを創作。50店舗以上の商品開発、レシピ制作を手掛ける。

8月29日(木)15:00 ▶︎ 16:00
食の安心安全E会場

HACCP制度化と温度管理の重要性
~ブラストチラーを活用した冷却調理~

フクシマガリレイ(株)(福島工業(株))
フーズコンサルタント室
田本 景子

田本 景子

フクシマガリレイ(株)(福島工業(株))
フーズコンサルタント室
鈴木 李菜

鈴木 李菜
詳細 ▼

2020年6月までに原則としてすべての食品関連事業者を対象に、HACCPに沿った衛生管理が制度化されます。制度化に向け、飲食店の皆さまが取り組まなければならない「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」についてご紹介します。また、おいしく・安全で・効率の良い調理のためには、加熱だけでなく冷却の工程も欠かせません。調理に関する最適な温度管理を行なうための「冷却調理」についても実演いたします。ぜひご賞味ください。

プロフィール

[田本 景子]管理栄養士、HACCPコーディネーター

[鈴木 李菜]管理栄養士、フードスペシャリスト

調理や衛生管理に関する皆さまのお悩み解決にむけ、全国各地の調理セミナーや展示会等で、厨房機器を活用した調理のノウハウや衛生管理・温度管理のポイント等を紹介。
品質・安全性・効率化を実現するため、ブラストチラーを活用した「冷却調理」の普及につとめている。

  • (講師名・敬称略)
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